旅游攻略
月华街--齐云山的记忆

  作者:吴穹  2010年6月18日

     几年前有一段时间,很想去齐云山顶上小住,却最终未果.

     对于休宁,我所知甚少,只知道齐云,万安,横江;齐云也少有关注,所以也无心知道这条街的名字,只是那段时间过得有些颓废,很想找个世外桃源逃避一下.

     印象中山顶有一段街的,似乎住了些寻常人家.这是第一次去齐云的时候留下的记忆,那年只有20岁不到的年纪,尖嘴猴腮,瘦骨伶仃,空赋王勃之志.

    这个周末,因为苏州的朋友,相隔20年再次登临,只为心中那条叫不上名的小街.

      齐云山现在是有索道的,1993年开通.应该是有很长的时间了,而我是第一次乘坐.索道老旧了,速度很慢,不远的距离,行进中却有好几次停留,又那么一会悬在几百米的高空不动,看两边的虚空,手心里直冒汗.(我有点恐高)

    上到山上,因为是下午,很冷清,山上的挑夫和几个挂着牌子的讲解员都有点奇怪地看着我们.

我们付了50元请了一个讲解员.进山门之前,我们首先来到望仙亭看脚下的山水八卦图,横江蜿蜒,如同八卦的S线.两个鱼眼也有着某种相像.既是道教胜地,道教四大名山之一,必然有其山水灵异之处.
                         

     齐云山素有“黄山白岳甲江南”之誉,乾隆帝亦赞之为“天下无双胜景,江南第一名山”。明代嘉靖以来一直香火鼎盛。独具特色的丹霞地貌更使齐云山显得紫衣赭裳。摩崖石刻,真仙洞府,雨帘,太素宫,香炉峰,小壶天等一直为人称道,只可惜20年后的今天除了那条索道,仍是无如改变,令人心生诧异。

    俗称,佛为来世,道为今生,对于你我声色之徒,无有来生前世,何不为今生虔诚,因此我一上了山就买了一把香,3,6,9根,所到之处,都请上一柱香,为保家人,爱人今生平安。道教实为国教,佛乃天竺而来,为何华夏大地不能发扬光大?莫非国人都喜欢舶来品?

   道生一,一生二,二生三,三生万物,道法自然......

   齐云胜景,自晋朝千余年来,历代文人墨客、显官巨贾纷至沓来,李白、唐寅、徐霞客、郁达夫等人都曾慕名登山,赋诗题词,以一睹齐云神山秀水为人生一大快事。 可如今,却有点门庭冷落,走在斑驳陆离的石阶之上,自是有些感叹。

  过了洞天福地,真仙洞府,便到了我依稀旧梦中的小街了,听讲解员说起,才知道,原来这条街有个非常动听的名字--月华街。

   月华街原是香客云集的地方,是道士与山上居民杂居之所,也是山上的街市。月华街宁静清幽,一色徽派风格。街两边有零星的店铺贩卖旅游纪念品,没有高声的叫卖声,照看店铺的大多老人小孩,安静祥和。




     讲解员小胡家就在月华街上,门面不大,老式的格局,说起月华街的住宿,小胡说,其实月华街几乎每家都有,有些香客会长期租住其中.比较集中的有两家.在月华街的尽头,新修复的天宫府建筑最为显眼,山中道场多数在此府举行.去的时候正赶上在做道场,一个道士在念念有词,几个虔诚的香客肃穆左右,神色有些怪异,不敢久留,烧了一炷香,布施了点香钱,就退了出来.

   走完月华街,朋友和他的同事们拾级而上,去往小壶天方向,爬了海螺峰,看了五老峰,本还想去方腊寨的,结果被向导一说,也就没了兴致,大家于是赶了回程.

   也许有一天,我还会去月华街,在那里小住几天,感受那份独有的宁静.

齐云山的油菜花也很漂亮

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